Ожидание чуда


Так бывает – ждешь чуда изо дня в день, месяц за месяцем, год за годом. А оно не приходит. Заблудилось? Нашло другого хозяина? Растаяло по дороге? Жизнь идет, и ты перестаешь верить в него, и только где-то внутри скребется тоска – ну где же ты, мое чудо? А потом, в один совершенно обычный день, встречаешь в собственном подъезде котенка. Маленького такого, рыжего. И выясняется, что вместе с ним, на мягких лапках, пришло к тебе и оно, то, чего ты так долго и старательно ждала – настоящее чудо.

Саша проснулась от какого-то непривычного ощущения. Что-то было не так. Она, не открывая глаз, потянула носом воздух. Да нет, ничем не пахнет. Прислушалась. Из квартиры соседей доносилась музыка, впрочем, едва различимая. Кажется, там жил музыкант. Под окном гудели машины. Ничего необычного. Но ощущение неправильности не исчезало, обнимало за плечи, стягивало одеяло, торопя вставать. Саша послушно выбралась из теплого плена кровати, пробежалась босиком до кухни и забралась с ногами на стул. Дотянулась через стол до кофеварки, заставив ее зафыркать, и задумалась. Странное чувство маленьким ежиком ворочалось в душе, будоража и покалывая прохладными иголочками. Саше вдруг показалось, что ей десять лет и завтра новый год, с подарками, елкой, счастливым смехом и песенками вроде: «В лесу родилась ёлочка…». Она даже головой тряхнула, избавляясь от наваждения. Ну какой новый год, до него ещё два месяца. И ей уже не десять, а немножко больше. Раза так в два с половиной. Тряхнула и тут же замерла от мелькнувшей догадки. Она поняла, что за странное ощущение преследует ее все утро. Ожидание чуда.

Саша налила себе кофе, побродила по квартире, поглазела в окно. На работу сегодня не надо, выходной. Интересно, как там без неё её любимый магазин? Приятное ощущение отступило на шажок, тихонько расползлась по углам, чтобы не мешать. Но на душе все равно оставалось светло. Как будто десять лет и завтра новый год.

Может, у меня день рождения сегодня, а я забыла? Пробормотала Саша. И усмехнулась. Конечно, нет. День рождения у нее летом.

А, может, у кого-то другого?

Саша быстро перебрала в памяти пару близких подруг, начальника Алексея Михалыча, милейшего дядьку, родителей. Да нет, ни у кого день рождения на конец октября не выпадает.

Ну и ладно, она вздохнула и снова нажала кнопку кофеварки. – Значит, просто так.

Что просто так, она не смогла бы объяснить. Даже если бы опять говорила вслух. Привычка разговаривать самой с собой появилась полгода назад, когда ушел Игорь. Квартира тогда опустела внезапно, словно из нее душу вынули, и эхо металось между стенами, эхо каждого звука, будь то уроненный на пол карандаш или стук капель из неплотно прикрытого крана. Сане было страшно. И она начала говорить вслух, словно её кто-то внимательно слушает. Со временем страх ушел. А привычка осталась.

Тишина квартиры слушала, беззвучно кивая. Ощущение терпеливо пряталось по углам, впитывая звук голоса.

Ладно, займемся тем, чем и планировали, Саша бросила пустую чашку в мойку и принялась одеваться. Нужно дойти до банка, потом за продуктами, потом позвонить Петьке и попросить посмотреть компьютер, что-то тот работать отказывается в последнее время. Телефон и ключи в сумку, не забыть вынести мусор.

Она захлопнула дверь и спустилась на этаж ниже. И тут же наткнулась взглядом на яркое пятно. Котёнок.

Он сгорбился в самом углу площадки, хотя в подъезде было не холодно, и подобрал под себя лапки, отчего отчаянно походил на апельсинку с хвостом и огромными ушами, такой же маленький, круглый и ярко оранжевый.

Кис-кис, позвала Саша, улыбнувшись. Экзотический фрукт поднял на неё невероятно большие зелёные глаза и серьёзно сказал:

- Мяу.

Саша хмыкнула.

- Ну и откуда ты взялся? - спросила она. - Дверь в подъезд закрывается, подвал за замке, а соседи, насколько я знаю, не страдают особой любовью к животным.

Котенок промолчал, только взгляд стал ещё более хмурым.

Девушка переложила из одной руки в другую тяжелый пакет с мусором и вздохнула.

- Ладно, удачи тебе и хороших хозяев.

И затопала по лестнице вниз. За её спиной котенок отчетливо чихнул, выразив недовольство не то Сашиными словами, не то самой Сашей.

Телефон в сумке зазвонил, когда она уже подходила к банку. Звонила мама, живущая в другом городе, а потому контролирующая дочь по телефону.

- Как твои дела?

- Хорошо, мам, - Саша всунула карту в банкомат и набрала сумму.

- Как дела на личном фронте? - уточнила мама. Саша поморщилась.

- Я же говорю, всё нормально.

- Ты с кем-то познакомилась? - голос на том конце провода ожил, в нём засквозили надежда и недоверие. Саша мысленно закатила глаза.

- Нет, мама. Мне неплохо и так.

Банкомат загудел, замигал экраном и изображение замерло. Она нажала ещё раз, но карта не вылезала.

- Сашенька, может не стоит так погружаться в работу, - завела старую песню мама. - Личная жизнь тоже нужна, надо думать о себе, не забывать что ты женщина.

В Сашином возрасте у мамы было уже двое детей. Карта из банкомата вылезать не желала. Девушка в раздражении стукнула по кнопке ладонью. Мерзкое устройство зафырчало, дернулось и прицельно плюнуло в неё картой.

- Мам, честно, у меня все хорошо. Давай я тебе попозже перезвоню.

Она нажала на отбой, сунула карту в карман и вышла из отделения банка. Мама регулярно звонила с этим вопросом, пыталась воспитывать, уговаривала бросить работу и приехать домой устраивать личную жизнь. Пора было привыкнуть. Саша, в общем, и привыкла. Просто сегодня особенно жалко было утреннего хорошего настроения. И ожидания чуда. Какое уж тут чудо.

Молока в магазине не оказалось. Саша нагрузила тележку продуктами, махнула рукой на отсутствие молока и прошла к кассе. Где и выяснила, что забыла кошелёк. Пришлось разложить всё по местам и ни с чем выйти на улицу. На глаза попалась одинокая лавочка под по-осеннему разноцветным кленом. Не удержавшись, Саша подошла и присела, уставившись на вздыхающий и шуршащий под прикосновениями ветра золотой ковер листьев.

- Какое-то сегодня всё рыжее. Коты, осень и даже настроение, - пробормотала она себе под нос. И подумала вдруг, что у осени в городе какое-то особенное, своё лицо. Она быстрая, резкая, деловая. Нет той печальной задумчивой медлительности, как в лесах. Городской осени надо спешить, покружиться, покрасоваться, вспыхнуть безумным калейдоскопом красок, пока не убрали её с серого асфальта старательные дворники, пока не исчезла она под колёсами машин и торопливыми шагами прохожих.

Один из желтых листков, кружась на ветру, подобрался к Сашиному сапогу. Она опустила глаза и увидела, что с каблука неизвестно где и когда слетела набойка.

- Вот тебе и размышления про осень, - Саша зло фыркнула и поднялась со скамейки. - Лучше я домой пойду, пока ещё что-нибудь не случилось. Петьке из квартиры позвоню.

Подъезд обдал девушку волной тепла, и только тогда она сообразила, что замерзла, пока сидела на улице. Котенка на прежнем месте не было.

Ну вот, и ему повезло, кто-то забрал малыша, - произнесла Саша себе под нос поднимаясь на свой этаж, и осеклась.

Апельсин с хвостом сидел на площадке возле дверей её квартиры и пристально изучал взглядом лестницу.

- И что ты здесь делаешь?

- Сижу. А что, не заметно? - ответил взгляд котенка.

- Надеюсь, не меня ждешь? Извини, я не могу взять тебя к себе честно предупредила Саша роясь в сумке. Котенок презрительно сморщился, будто говоря – не очень-то и хотелось.

Ключи не находились, и Саша уже догадывалась, где они. Там же, где и кошелёк. В квартире, за закрытой дверью.

- Да что сегодня за день такой! - она раздраженно выдернула из сумки телефон и набрала номер Петьки. В ответ раздалось бесстрастное: «Абонент временно недоступен». Саша закусила губу. Котенок насмешливо наблюдал за ней.

- Что смотришь? - поинтересовалась девушка и плюхнулась рядом с ним на ступеньку. Котенок осторожно отодвинулся, не переставая разглядывать Сашу.

- Сейчас, - пробормотала та, листая телефонную книгу. Сейчас, кому-нибудь позвоним, кто-нибудь придет и поможет.

Рыжий проигнорировал переход с «я» на «мы», но Саше и не нужна была реакция. Маша-парикмахер, мама, номера девочек с работы, телефон

поставщика, с которым недавно ругалась. Специально записала номер, чтобы не брать на него трубку. Петька. Ситуация с каждым мгновением становилась всё более плачевной. Звонить было некому.

- Ну не МЧС же вызывать, - Саша вздохнула и убрала телефон. - Да и номера я точно не знаю. Узнать через полицию? Догадываешься, как я буду выглядеть? Алло, полиция? А я ключи дома забыла, растяпа такая. Запустите домой, ну пожалуйста.

Она грустно хмыкнула. Котенок пошевелил тоненьким и гладким, как молодая морковка, хвостом.

- Я теперь тоже бездомная, как и ты, - сообщила ему Саша и устроилась поудобнее на ступеньке. - Ладно, подождем, пока Петька на связь выйдет.

Петька на сегодняшний день был единственным лицом мужского пола, к которому можно было обратиться за мужской же помощью. Он был дальним знакомым Игоря, пару раз приходил к Саше чинить комп, оказался обладателем легкого характера и потому они сдружились. Их дружба не прекратилась и после ухода Игоря. Ни Петька, ни Саша не сочли этот факт веским поводом для ссоры, и с тех пор Саша иногда просила ей помочь, а Петька иногда звонил пожаловаться на очередную блондинку, ничего не понимающую в материнских платах и планках памяти.

- Вот так живещь-живешь, а случись что – и позвонить некому. Представляешь?

Саша кончиками пальцев прикоснулась к трогательному, просвечивающему насквозь, кошачьему ушку. Рыжий недовольно дернул им и выразительно уставился на девушку. Судя по мордочке, сочувствия к товарищу по несчастью он не испытывал.

- Да, вот так вот, - Саша вздохнула. - Знаешь, а я ведь проснулась сегодня с таким странным ощущением... Я даже не знаю, как его описать. Ожидание чего-то. Чего-то хорошего. Чуда, понимаешь?

Котенок понимал. По крайней мере, саше так казалось.

- А день складывается отвратительно. Вот тебе и чудо.

Она помолчала, думая о чём-то своем и машинально поглаживая теплую шёрстку. Рыжий не сопротивлялся, но и мурлыкать не спешил.

- Да у меня вся жизнь такая, - после паузы честно сказала Саша. - Всё детство я росла с ожиданием чуда, а потом... А потом ничего не получилось. Всё как у всех. Работа, дом, пустой и холодный, между прочим. Друзей по пальцам пересчитать можно. Личная жизнь не складывается. А мне острова по ночам снились.

Котёнок впервые за всё время общения издал коротенький урчащий звук. Саша чуть оживилась.

- Да, острова, представляешь? Белый песок, зелёный океан кругом, птицы с разноцветными перьями. И музыка, слышалась очень красивая музыка. Мама говорила, что мне надо рисовать эти острова. И птиц. И музыку записывать. А я ждала, что со мной в реальности случится что-нибудь столь же чудесное, прекрасное, как и во сне. Или даже лучше.

Котёнок подумал и осторожно залез саше на колени, но она даже не заметила, занятая воспоминаниями.

- Сначала я ждала, что чудо принесут мне, как подарок под ёлку. Потом что оно однажды позвонит в дверь, а я открою. Потом, что встречу его по дороге из школы или института. А потом перестала ждать.

Она вздохнула и потрепала рыжего по тоненькой шейке.

- Это так обидно, когда ждать перестаешь. Понимаешь, что больше нет смысла. Понимаешь, что все твои надежды глупы и наивны, что чуда не будет. И кажется, что тебя обманули. Пообещали ребенку конфету и не дали.

Котенок фыркнул и толкнул лобастой головой Сашину руку. Гладь, чего остановилась.

- А когда понимаешь, что не будет никогда того, что ты ждала всю жизнь, жить становится скучно. И неинтересно. Каждый день тянется, как серая жвачка. Просыпаешься, на ходу завтракаешь, опаздываешь на работу, ругаешься там со всеми, с нетерпением ждешь вечера, а вечером понимаешь, что не хочешь идти домой. Там ведь тоже никто не ждет. Даже если и присутствует в квартире. Всё равно не ждет.

Далеко внизу хлопнула дверь подъезда и послышались шаги. Саша замерла. Страстно захотелось, чтобы это был кто-то из соседей с нижних этажей. Ей совершенно не радовала перспектива предстать перед кем-нибудь вот в таком виде, несчастной, одинокой, сидящей на ступеньках перед дверью собственной квартиры.

Но день был явно не её. Шаги быстро приближались, и на площадку между третьим и четвёртым этажом вышел парень. Высокий, темноволосый, в расстегнутой куртке и сумкой через плечо. Он замер на минуту, разглядывая Сашу с котёнком на коленях, а потом улыбнувшись сказал:

- Привет, соседи. Вам тут не холодно?

Рыжий повернул ушастую голову и безмятежно уставился на парня зелеными глазами. Девушка поморщилась.

- Не холодно, - буркнула она. Кажется, это тот самый музыкант из соседней квартиры.

Парень посерьезнел, поднялся на несколько ступенек выше и поинтересовался:

- Помощь нужна?

«Может, и правда попросить его помочь?», - мелькнула в голове мысль, но Саша тут же передумала. Решит ещё, что ей больше и попросить некого. Что, в общем-то, правда.

- Нет, не надо. Спасибо, - вежливо пробормотала она, отводя глаза. Но парень хмыкнул и присел рядом. Протянул руку, потрогал котенка за нос. Тот недовольно чихнул и завозился на Сашиных коленях, царапаясь сквозь джинсы. Темноволосый сочувственно спросил:

- Ключи забыла?

Саша молча кивнула. Нет смысла отрицать очевидное.

- У меня бабушка всё время ключи забывает, - сообщил парень миролюбиво. – Приблизительно раз в неделю мне звонит и плачется.

Приходится ехать и аккуратно вскрывать замок. Так что опыт есть. Может, всё-таки помочь?

- А руки не боишься испортить? - спросила Саша с интересом.

- Что? - Не понял парень. Она смутилась. Ну, чего лезет не в свое дело? Но собеседник выжидательно глядел ей в лицо. Пришлось объясняться.

- Ну, руки. Для музыкантов же руки важны, - девушка неопределенно пошевелила пальцами в воздухе. – Вы же, музыкант, играете на чём-то.

До парня наконец дошло, и он искренне рассмеялся. Смех у него был приятным, тёплым, бархатистым. Этот смех как-то сразу заполнил подъезд, казалось, даже воздух согрелся.

- Я не музыкант, - объяснил парень. – Кстати, меня Дима зовут.

- Саша, - отозвалась девушка.

- Очень приятно. Вот так живёшь с человеком через стену почти полгода и ничего о нем не знаешь. Смешно, да?

- Не очень, - покачала головой Саша, но улыбнулась. – Так кто ты, если не музыкант?

- Техник. Ремонтирую музыкальные устройства. Стереосистемы, синтезаторы колонки и прочую ерунду. А после того как отремонтирую, я её тестирую. Наверное, поэтому ты всё время вынуждена слушать музыку.

- Меня не раздражает, - Саша отмахнулась. Дима опять улыбнулся.

- Если не хочешь, чтобы я помог с дверью, может, хоть в гости зайдешь? Правда, замёрзнешь тут ещё через пару часов.

Дверь! Девушка уже забыла о ней и теперь, спохватившись, с надеждой спросила:

- А ты серьёзно насчет помощи?

- Подожди здесь, - он легко поднялся, выдернул из кармана ключи и открыл свою квартиру. – Я сейчас.

Саша тоже поднялась, осторожно спустив с колен котёнка. Тот потянулся и внимательно оглядел Сашу, будто оценивая, достаточно ли важной была причина, по которой его лишили тёплого местечка. Девушка закатила глаза.

- Ну и характер, дружок, - пробормотала она рыжему. – Неудивительно, что у тебя проблемы с хозяевами.

Котенок отвернулся с явным презрением на мордочке и принялся разглядывать открытую дверь в жилище соседа. Через секунду тот появился на пороге и потряс загадочными изогнутыми штуками в воздухе.

- Сейчас попробуем.

Он присел перед Сашиной дверью на корточки и оглядел замочную скважину.

- Так-так-так, - он ловко всунул одну из железок внутрь, что-то покрутил, задумался, поворчал себе под нос. Саша с любопытством наблюдала, как он возится.

Ждать пришлось минут пять. Наконец что-то щёлкнуло, дверная ручка повернулась, и Дима галантно распахнул дверь перед Сашей.

- Прошу!

Та восхищенно выдохнула.

- Чудеса...

- Чудеса делает мы сами. Только так и никак иначе, - хмыкнул Дима.

Котенок неторопливо пролез между ними и прошел внутрь. На середине коридора оглянулся, будто спрашивая, мол, чего стоим, кого ждём? Заходите, я разрешаю. Саша фыркнула и краем глаза заметила такую же улыбку на лице соседа.

- Ну, теперь моя очередь приглашать на чай, - заявила девушка, вешая наконец куртку на вешалку. – В благодарность.

- Да ладно, смутился Дима.

- Возражения не принимаются.

- А твой серьёзный молодой человек меня не выставит вон? Дима хихикнул и кивнул в сторону котёнка. Саша тоже глянула в сторону бодро топающего в комнату рыжего и протянула:

- Ну да, нрав у него не сахар. Ничего, у меня где-то оставалось молоко. Попробуем подкупить.

- Кстати, как его зовут?

Упс. Об этом Саша не думала. Честно говоря, пять минут назад этот котенок был просто товарищем по несчастью на лестничной площадке. А теперь, кажется, намерен жить у неё.

- Не знаю, - неуверенно протянула она и позвала. – Эй, Апельсин!

В голове всплыла первая связанная с рыжим нахалёнком ассоциация. Котенок оглянулся, но шага не замедлил и спустя мгновение скрылся в комнате.

- Слушай, у меня есть обалденный кофе, - сообщил Дима. – Давай сгоняю за ним. И пирожки. Бабушкины, между прочим.

Саша улыбнулась, кивнула и присела на банкетку в прихожей. Что-то неуловимо изменилось дома, пока её не было, но никак не удавалось понять, что именно.

Котёнок выбежал из комнаты и запрыгнул ей на колени.

- А твой Апельсин ещё что-нибудь ест? - уточнил Дима. – У меня котлета вчерашняя есть.

Апельсин глянул на него исподлобья, посоветовав одним взглядом есть свою котлету самостоятельно.

- Ладно, ладно, - замахал Дима руками. – Саш, он на меня не кинется?

И именно тогда Саша поняла. Не было больше плавающего в воздухе мягкого напряжения, не было больше того будоражащего чувства, что волновало её все утро. Не было ожидания чуда. Почему? Да очень просто.

Дима что-то рассказывал про удивительный кофе, который привезли ему друзья. Рыжий Апельсин по-хозяйски устраивался на её коленях. В квартире было тепло и светло, золотистые лучи пробивались сквозь шторы на кухне. Пахло чем-то незнакомым и приятным.

Чудо было уже здесь. И ждать больше было не нужно.