Зима-рукодельница


Ох, и рукодельницей была зима. Приходила она в города и деревни, леса и поля, смотрела внимательно на голые ветви деревьев, на землю, всю в лужах от осенних дождей, на скучные серые крыши домов и только головой качала. «Ну и беспорядок!» - думала она. – «Как же можно так жить?» И начинала всё украшать. Кутала ёлки и берёзы в шубки, одевала на кусты снежные шапки с помпонами. Застилала крыши покрывалами из самого тонкого и пушистого снега, делала бахрому из сосулек и развешивала её по карнизам. Плела ледяные кружева для окон, стараясь, чтобы на каждом из них получился свой узор. По ночам вырезала красивые снежинки и аккуратно рассыпала их по земле. Там сугроб сделает, там лесную опушку заметёт, там дорожку присыпет. И так всю ночь работает, старается. На рассвете пройдется, проверит, как всё получилось, морозцем потрогает, да и спать. Уставала зимушка-рукодельница за ночь. День проспит, вечером, как стемнеет, проснётся, и опять за работу.
Но одним прекрасным утром случилось так, что разбудили её птичьи голоса. Встала зима, потянулась, зевнула и вышла посмотреть, что случилось. Смотрит, а на дворе солнце светит, да так жарко, что тают заботливо повешенные ею сосульки, и превращаются в капельки воды снежинки. Рассердилась зима, затопала ногами, закружился вокруг неё снежный вихрь.
- Как тебе не стыдно! - говорит она солнышку. – Я так стараюсь, красоту навожу, по ночам не сплю, а ты мне всё портишь. Как тебе не стыдно!
Солнышко услышало её и тоже расстроилось.
- Как же так. Я думало, что поступаю хорошо, что всем нравится, когда тепло, когда я согреваю всё вокруг.
Злится зима, расстраивается солнце, и не знает никто, что теперь делать. Притихли и птички, что зимушку разбудили, не чирикают больше, сбились в кучку, поглядывают по сторонам.
И тут выскочила вперёд самая маленькая птичка, замахала крылышками и запищала:
- Не ругайтесь, солнышко и зима. Давайте лучше придумаем, как сделать так, чтобы вам обоим было хорошо.
- Эта как? - спрашивают зима и солнце.
- Очень просто, - говорит птичка. – Давайте солнышко будет светить не сильно, так, чтобы снег не таял. Но только три месяца. А потом зима пойдет по земле дальше, украшать другие города и леса, а здесь солнце будет ярким и тёплым, чтобы и звери, и птицы, и деревья грелись в его лучах и радовались теплу.
Подумали зима и солнце и согласились с маленькой птичкой. Решили сделать так, как она предлагает. И в самом деле, здорово получилось. Теперь солнышко старалось не светит днем слишком сильно, чтобы не растопить то, что сделала зима. Зима по ночам поправляла снежные сугробы, досыпала снежинок, подрисовывала узоры на окнах и придумывала, что нового и красивого она сделает в другом лесу или деревне. А больше всех были довольны птички, зверюшки и детишки. Очень уж красиво сверкали на солнце и снежинки, и кружево ледяных узоров и белый-белый снег. И носы приятно подставлять морозу и солнечным лучикам. Хорошо всё-таки, когда и зима и солнце. Весело.