Полоски на хвосте


Маша умела считать до пяти. И очень этим гордилась. Она рассаживала на диване плюшевого мишку, зайца с длинными ушами и трёх любимых кукол. И считала. То справа налево, то слева направо. Каждый раз получалось одинаковое число, и это очень Маше нравилось.

Однажды в гости к ней пришла бабушка, и Маша с удовольствием показала ей, как умеет считать.

- А дальше? - спросила бабушка, похвалив внучку. - Какое следующее число после пяти?

- А зачем дальше? - удивилась Маша. - У меня больше нет ни кукол, ни мишек, ни зайцев. Можно считать только до пяти.

Бабушка задумалась, а потом сказала:

- Ну ладно. Тогда давай я тебя кое с кем познакомлю. Вот пойдём с тобой гулять в выходные и познакомлю.

Ох, как же Маше было любопытно, что же придумала бабушка! Еле-еле дождалась она конца недели. Наконец наступило воскресенье, и бабушка взяла её с собой. К большому Машиному удивлению отправились они в зоопарк.

- С кем же мы будем знакомиться? - спросила Маша, вертя головой. Кругом были только животные. Вот сидит в большом вольере тигр. Настоящий, с полосками. А вот бегают по перекладинам в клетке юркие обезьянки. А вот весёлый страус эму выпрашивает угощение у посетителей.

Долго шли Маша с бабушкой по дорожке мимо клеток, пока не пришли в самый конец зоопарка. Там стояла ещё одна клетка. А в ней сидел енот. Грустный-грустный. Глазки печальные, ушки поникшие, лапки сложены на животе. Он не смотрел на посетителей и на Машу тоже не обратил внимания.

- Бабушка! - ахнула Маша. - Почему он такой грустный? Что у него случилось?

- Он уже давно такой, - сказала бабушка. - Енот грустит потому, что не может посчитать полоски на своём хвосте.

Маша присмотрелась. Действительно на сером пушистом хвосте енота было много-много полосок.

- Раз, два, три, четыре, пять, - начала считать Маша, но как дальше она не знала, а полоски не заканчивались.

- И что же, никто не может ему помочь? - расстроилась она.

- Никто, - сказала бабушка. - Звери ведь не умеют считать, а посетители зоопарка не догадываются, почему грустит енот. Только мы с тобой знаем.

Пришла Маша домой и снова пересчитала кукол, зайца и мишку. Слева направо и справа налево. Пять. А что же делать, если больше пяти? Очень ей было жалко пушистого енота и очень хотелось ему помочь. Целую ночь она вертелась в постели и думала, что делать. А наутро за завтраком попросила маму:

- Научи меня, пожалуйста, считать. До пяти я уже умею, но хочу знать, как дальше.

И мама научила. Сначала до десяти. Потом Маша подумала, а вдруг полосок окажется больше. И выучила счёт до двадцати. Всю неделю она тренировалась, считала клубки с шерстью в маминой коробке, яблоки, купленные папой, и птиц за окошком. А в следующее воскресенье снова отправилась в зоопарк.

Енот опять грустил. Даже не взглянул на Машу, когда она подошла к клетке. Но сразу поднял мордочку, когда Маша скомандовала:

- Давай сюда хвост. Будем считать полоски.

Ох, как же енот обрадовался! Сразу просунул хвост через прутья клетки прямо Маше в руки и внимательно следил за тем, как она считает.

- Раз, два, - начала она, досчитала до конца, потом ещё раз. Слева направо и справа налево. И, наконец, объявила:

- Двенадцать.

Енот радостно пискнул, подпрыгнул и замахал лапками. Теперь он больше не грустил, ведь он знал, сколько полосок у него на хвосте. Радовалась и Маша. Ведь она

помогла пушистому еноту и сможет помочь и ещё кому-нибудь. Теперь она умеет считать не только до пяти.