Мурзик и клад


Жил-был у бабушки Нади кот. Звали его Мурзик. Был он ловким, быстрым и умным. И была у него мечта. Мурзик мечтал найти клад.

- Вот негодник! - ругалась бабушка Надя, выходя утром на огород. - Опять мне все грядки перекопал. И как только не стыдно!

Мурзик виновато вздыхал, жмурился и прикрывал нос хвостом. Стыдно, конечно, но что делать-то – все клады прячутся в земле, это и дети, и взрослые знают. Чтобы найти – нужно копать. Только вот не везло Мурзику никак. Вот и сегодня, перерыв всё под скамейкой и качелями, он откопал только гвоздь. Наверное, его потеряли, когда строили забор. Мурзик вытащил его из-под скамейки и пошёл к дому, держа в зубах.

- Эй, Мурзик! - окликнул его из будки пёс Полкан. - А это у тебя что?

- Гвоздь, - проворчал Мурзик недовольно.

- Отдай его мне, пожалуйста, - попросил пёс. - У моей будки отвалилась одна дощечка. Надо бы прибить обратно, а гвоздей совсем нет.

- Забирай, - тут же разрешил Мурзик. Жалко ему не было, гвоздь же не клад.

На следующий день он искал под стеной сарая и снова неудачно. Попался только старый зелёный шнурок. Мурзик как раз рассматривал его, когда за спиной раздалось:

- Мурзик, а Мурзик, ты тут мою верёвочку не видел?

Кот оглянулся. Рядом стояла печальная коза Василиса и качала головой.

- Представляешь, порвалась веревочка, - пожаловалась она. - Та, на которой колокольчик ношу. Не на что его теперь вешать, потеряла я обрывки верёвочки. Ну и как теперь без колокольчика? Не видел верёвочку?

- Не видел, - сказал Мурзик. - А давай на шнурок привяжем. Смотри, какой красивый.

Вдвоём они нацепили колокольчик, который коза пока повесила на рог, на зелёный шнурок и завязали у неё на шее. Счастливая Василиса ушла, а Мурзик расстроенно вздохнул. Опять не клад. Ладно, хоть вещь полезная.

И на следующий день он искал. Теперь уже у самых ворот. Вдруг там повезет? Нашёл большое семечко и теперь толкал его лапами по дорожке.

- Кот, а кот, - раздалось сверху. Мурзик поднял голову. На воротах сидел скворец.

- Кот, можно я тут червяков пособираю? - спросил скворец. - Мне деток кормить надо, а там, на лугу, все закончились.

- Собирай, пожалуйста, - согласился Мурзик. Потом подумал, посмотрел на семечку и спросил:

- А семечки твои птенцы едят?

- Конечно. Только где же их достать?

- Держи, - сказал Мурзик, отдавая большую семечку скворцу. - Приятного им аппетита.

А сам отправился домой, грустно опустив к земле морду. И где же он, его клад?

Вечером вышел Мурзик на крылечко. Сел, посмотрел, как заходит солнышко. Повздыхал.

- Привет, Мурзик! - гавкнул из будки Полкан. - Смотри, как я дощечку прибил. Теперь не дует. Знаешь что? Там в саду, под яблонькой, блестело что-то на закате. Точно клад. Помочь тебе завтра там копать?

- Меня, меня возьмите! - проблеяла от сарая коза Василиса. - Мурзик, я тебе тоже помогу, я умею. И молочка дам перед работой.

И она весело зазвенела колокольчиком на зелёном шнурке.

- Кот! - зачирикал с ворот скворец. - А если там клад не найдёте, то я другое место знаю. Там уж наверняка. Я провожу, не переживай.

Мурзик сидел на крылечке и уже не вздыхал, а улыбался. Ему было приятно, что так много тех, кто хочет ему помочь. И совсем не было жалко подаренных вещей. И поделиться завтра найденным тоже будет не жалко. А он, Мурзик, обязательно найдёт клад. Разве может не исполниться мечта, если с тобой рядом столько друзей?

Мурзик и клад