Полетаем вместе


Жил-был весёлый ветерок. Он просыпался на рассвете, взлетал под самые облака и кружил там, купаясь в первых солнечных лучах. Днём ему нравилось играть с листвой в лесах или скользить над реками и озёрами, едва касаясь прохладной воды. Нравилось заглядывать в сёла и деревеньки, осторожно трогать занавески на окнах, проверяя, что же там делают люди. Ветерок был любопытным и не любил скучать. Ему хотелось побывать везде и поинтересоваться всем и сразу, и поэтому дни его были заполнены приключениями.

И вот в один из таких дней, вдоволь пошуршав листвой в берёзовой рощице и пересчитав для порядка все пятнышки на стволах, он вылетел на опушку, да так и замер от удивления. В мягкой зелёной траве под одним из деревьев сидел маленький птенчик и жалобно пищал, разевая жёлтый клюв.

Ветерок подлетел поближе, покружил вокруг малыша и наконец спросил:

- Ты чего плачешь, маленький?

- Я... я, - птенец пискнул особенно жалобно. - Я из гнезда выпал.

- Ударился? - заволновался ветерок. - Больно?

Птенец замолчал, задумался, а потом помотал головой.

- Не-а.

- А чего тогда плачешь? - удивился ветерок

- Назад хочу, в гнездо.

- Так лети, - посоветовал ветерок. Птенец нахохлился и грустно сказал:

- Я не умею летать.

- Как не умеешь? - изумился ветерок. - Ты же птица.

- Я ещё маленький, не научился, - пожаловался малыш.

Ветерок задумался. Снова покружил вокруг, поднялся выше, заглянул в гнездо, из которого выпал его новый приятель. Там было пусто. Потом снова спустился к птенцу и решительно заявил:

- Так дело не пойдет. Не сидеть же тебе здесь до вечера. А знаешь что? Давай я тебя научу летать? Я умею, честно.

Птенец поднял голову и с надеждой уставился на ветерка. А потом снова поник.

- Но я же маленький. И крылья у меня маленькие. Я не смогу.

- Ты это брось, - решительно сказал ветерок. - Сможешь, если постараешься. А я тебе помогу. Давай, поднимайся.

Целый час, а, может, и больше птенец старательно махал крыльями под руководством ветерка. А тот дул на мягкие пёрышки, помогая другу подняться вверх. Птенец устал, но ветерок поддерживал и ободрял его, хвалил и убеждал, что всё непременно получится. И вот...

- Ура! - завопил ветерок, когда маленькое тельце птенца наконец оторвалось от земли. - Получилось! Не бойся, я держу, не упадёшь.

Но тот и не думал бояться. Теперь он уже увереннее махал крыльями и кружился над опушкой вместе с ветерком.

- Теперь будем летать вместе, - радовался ветерок, поднимаясь повыше, к верхушкам деревьев. - Догоняй!

Так они и играли до самого вечера. Носились, кружились, летали, ныряли под ветви деревьев, догоняя друг друга. А потом вернулась домой мама птенца. Ох, как она обрадовалась, увидев своего сыночка летающим. Долго благодарила ветерка и приглашала в гости. Он обещал непременно заглядывать.

- Теперь будем летать вместе, - пообещал он счастливому птенцу, помахал на прощанье прозрачной лапой и взмыл вверх, к самым облакам. Ему тоже пора было укладываться спать.