Мне звезда упала на ладошку


Каждый знает, что нужно делать, когда видишь падающую звезду. Нужно быстрее загадывать желание. А кто-нибудь спрашивал у самой звезды, почему она упала? А, может, ей тоже чего-то хочется? Юные герои сказки очень хотят помочь маленькой, попавшей в беду звезде. С этого желания все приключения и начинаются.

Глава 1.

- Дарик, ты куда это?
Окрик мамы застал Эльдара практически на пороге. Он вздохнул, сделал честные глаза и соврал:
- Я во дворе с ребятами погулять.
Мама прищурилась и погрозила пальцем. Эльдар никогда не мог понять, как она ухитряется всегда-всегда видеть его ложь. Прямо волшебница, а не мама. Пришлось сказать правду:
- Я Наташе обещал показать котят во дворе на соседней улице. Мам, я уже опаздываю.
- Наташе, значит, -  мама как - то грустно улыбнулась и покачала головой,-  а как же уроки?
- Я все сделал, - он схватил куртку и, не дожидаясь дальнейших расспросов, выбежал за дверь. Наташа уже сидела на скамейке возле подъезда. На улице было тепло, яркая золотая осень шуршала разноцветными листьями под ногами.
- Идем? - Наташа вскочила со скамейки и заулыбалась, - а то я у мамы только на два часа отпросилась.
Они зашагали в сторону соседней улицы.  По дороге девочка рассказывала, как они всей семьей на прошлых выходных ходили в зоопарк, а на обратном пути у папиной машины спустило колесо, и им пришлось менять его прямо посреди дороги. Ну, не им всем, конечно, только папе, но все равно было весело.
- А у тебя совсем нет папы?  - вдруг спросила Наташа. Эльдар кивнул.
- И тебя поэтому наши мальчишки из класса дразнят?
- Не знаю, - пожал он плечами, меня все и по всем причинам дразнят. Одна ты со мной дружишь. Смотри, вот мы и пришли.
У одного из подъездов старенького двухэтажного дома стояла коробка, заботливо выстеленная кем-то тряпкой. Вокруг нее резво носились три котенка, смешные такие, косолапые. Из коробки за ними пристально наблюдала тощая серая мама кошка.
- Ой, какие хорошенькие! - Наташа присела на корточки и протянула к ним руку. Один из котят доверчиво подбежал ее понюхать.
- А у тебя нет домашних животных? - спросил Эльдар, присаживаясь рядом и начесывая за ушком у другого котенка.
- Нет, - вздохнула Наташа, - у моей мамы аллергия на шерсть, поэтому у меня никогда не было ни котенка, ни щенка.
Они какое - то время просидели возле этого подъезда, кормя котят, играя с ними и просто болтая. Начинало темнеть.
- Пора уже, - сказала Наташа, глянув на часы,  - а то мама с папой будут волноваться.
Она повернулась к Эльдару и вдруг ахнула, глядя на что - то за его спиной. Он тоже обернулся. Дома, возле которых они стояли, находились в самом конце улицы. Дальше начинался неглубокий, но довольно широкий и густо заросший бурьяном овраг.
И в этот самый овраг стремительно падало что - то невообразимо яркое. Никто не видел, откуда оно взялось, но спустя еще минуту эта загадочная штука с тихим треском влетела в кусты и исчезла.
- Что это? - шепотом спросила Наташа.
- Не знаю, -  таким же шепотом отозвался Эльдар.
- Пойдем, посмотрим, - Наташа схватила его за руку и потащила за дома, к оврагу.
Они добрались до самого обрыва. Во все быстрее сгущающихся сумерках внизу ничего не было видно. Дети напряженно вглядывались в заросли, пока Эльдар не указал вправо, туда, где что - то слабо поблескивало.
- Смотри, вон оно.
- Как ты думаешь, это инопланетяне? - немножко испуганным голосом предположила Наташа. Эльдар фыркнул:
- Ерунда. Это, скорее всего, отвалилось от пролетавшего мимо самолета.
- Мне страшно, - девочка отступила на шаг, - а тебе?
Честно говоря, Эльдару тоже было жутковато, но признаться в этом сейчас означало навсегда потерять уважение Наташи. Поэтому он передернул плечами и заявил:
- Да ни капельки. Хочешь, я эту штуку достану? Заодно и посмотрим, что это.
Девочка нерешительно кивнула. Эльдар снял куртку, передал ее Наташе и начал спускаться. Продираться сквозь бурьян было не так просто, очень скоро руки и лицо оказались исцарапанными, а на штанине сбоку появилась внушительная дыра.
- Мама мне задаст, - подумал Эльдар расстроенно. Он уже жалел, что полез за загадочным предметом.
- Ты там как? -  Отвлекла его от грустных мыслей Наташа. - Нашел?
- Почти, -  пробормотал мальчик, раздвигая последние на его пути кусты и замер: перед ним на земле лежал небольшой светящийся шарик, совершенно непонятно для чего предназначенный. Эльдар сунул его в карман и полез наверх. Выбравшись, гордо продемонстрировал находку Наташе. Та осторожно потрогала ее пальцем:
- По- моему, он теплый, - сказала она задумчиво.
И тут шарик вдруг начал шевелиться. От неожиданности Наташа отпрыгнула, а Эльдар чуть не уронил его. Шарик словно бы разворачивался, вот показалось что - то похожее на ножку, затем на вторую. Еще несколько мгновений и шарик окончательно преобразился. В звезду. Мало того, с ее верхней части на детей смотрели ярко-голубые глаза.
- Ух ты, - выдохнула Наташа, не в силах оторвать взгляд от такого чуда. Страх пропал, сменившись жгучим любопытством.
Звездочка поерзала на ладони замершего Эльдара  и пискнула:
- Привет, люди.
- Ты кто? -  спросил дрожащим голосом Эльдар.
Звезда, - просто и понятно ответила та, -  настоящая, с неба. Я тут случайно. Я упала сверху. Хочу назад, домой, - голубые глазки вмиг наполнились слезами. Слушающая открыв рот Наташа всплеснула руками:
- Бедная, - пожалела она её, - ну как же ты так неосторожно?
- Помогите мне вернуться, - попросила звездочка, с искренней мольбой глядя на детей. Ее кристально чистый голосок был полон печали.
- И как мы тебе поможем? - заинтересовался Эльдар. Звезда попыталась что -  то сказать, но Наташа внезапно дернула Эльдара за рукав:
- Там идет кто- то, - прошептала она, - спрячь пока, потом расспросим подробнее.
Звездочка, не споря, снова свернулась в шарик. Эльдар достал коробочку, в которой они с Наташей приносили корм котятам, протер ее рукавом и осторожно уложил туда пришелицу. Просто совать ее в карман, зная, что она живая, было уже как то неудобно.
Дети торопливо вернулись к дому, от которого недавно отошли. Хотелось поскорее домой, к родителям, или хотя бы найти скамейку, присесть и порасспрашивать звезду. Но внезапно перед ними выросли четыре фигуры.
- Смотрите - ка, кто это у нас тут гуляет, - прозвучал издевательский мальчишеский голос.
На пути Эльдара и Наташи стоял главный хулиган их класса, Стас, и трое его лучших друзей, Вовка, Илья и Артем. В школе они были зачинщиками всех ссор и изобретателями пакостей.
С момента появления Эльдара в их школе дразнить его и смеяться над ним было, наверное, главным их развлечением.
- Наш ботаник Эльдарик и белобрысая пигалица, - протянул Стас, - а что вы тут делаете? Маленьким деткам давно пора спать.
Мама всегда говорила Эльдару, что споры нужно решать мирным путем, поэтому он попытался просто обойти эту компанию, но Илья цепко поймал его за куртку.
- Мы вообще - то с тобой разговариваем, Дарик-ботаник, -  процедил он. Стало ясно, что мирно решить уже не получится. Эльдар дернулся, и от этого движения из кармана выпала коробка со звездой.
- Это еще что такое, - Стас наклонился и схватил ее. Потряс, послушал, как она гремит, заглянул внутрь, озадаченно нахмурился.
- Нельзя, чтобы они что-то узнали о звезде, - шепнула Наташа, - они не станут помогать ей и нам никогда не отдадут и произнесла громче:
- Это моего папы. Если я ему сегодня не верну, то он будет ругаться.
- То есть, коробочку вы хотите получить назад? -  поинтересовался Стас и хитро улыбнулся. Потом почесал в затылке, переглянулся с друзьями и продолжил:
- Тогда надо выполнить задание.
Он потыкал пальцем в стену дома на уровне второго этажа. Там виднелся узкий выступ вдоль торца здания.
- Пройдешь по нему, ботаник?
- Там же высоко, - вскрикнула Наташа, - да и залезть туда невозможно.
Стас хмыкнул и посмотрел на Эльдара.
- Боишься? Трусишь как девчонка? Недаром только с ней дружишь. А залезть туда можно через козырек подъезда.
Он издевательски улыбался, явно ожидая, что Эльдар испугается, начнет возражать или просто откажется. Для довершения эффекта он демонстративно встряхнул коробку.
- Ну что, ботаник? Забирать ваше сокровище?
Наташа растерянно молчала и Эльдар решился. Стараясь не показать, как ему страшно, он молча полез наверх. Если не выполнить дурацкое условие, то они с Наташей не получат назад коробку. А в ней звезда, которой очень нужно домой.
Он сделал первые шаги по выступу, держась за стену и стараясь не смотреть вниз. Шаг, ещё шаг. Казалось, каждый порыв ветра норовит сбросить его. Ноги дрожали, но Эльдар закусил губу и двигался вперед. Хорошо, что стена была неровная, кирпич выкрошился от времени и пальцам было, за что зацепиться. Какой же длинный этот выступ! Ещё шаг, ещё и ещё, и вот, наконец, следующий подъезд с козырьком. Снизу за ним завороженно наблюдали Наташа и мальчишки. Похоже, никто так до конца и не верил, что он пройдет.
Эльдар спрыгнул с невысокой крыши над подъездом, тихо перевел дух и требовательно протянул руку к Стасу. Тот с недовольным видом, но не споря, отдал ему коробку. Наташа тут же ухватила его за руку и потащила прочь.
Пока они почти бежали разговор не клеился, но уже возле самого дома Наташа спросила чуть подрагивающим голосом:
- И как ты только смог, - казалось, она еле сдерживается, чтобы не расплакаться от пережитого волнения, - я бы так никогда не смогла. Я высоты боюсь.
- Знаешь, мне мама всегда говорила, что надо бороться со своими страхами, преодолевать их. Это закаляет характер и заставляет человека быть сильнее.
Эльдар помолчал, хмыкнул и добавил:
- Правда, если бы она знала, что я для этого сегодня сделал, она бы мне сама задала бы трепку, и, после паузы, застенчиво добавил, я ведь тоже немножко боюсь высоты. Но я не трус.
- Не трус, - кивнула Наташа. Помолчала и покачала головой, - нет, но я бы точно не смогла!
Быстрым шагом дети добрались до скамейки возле дома Эльдара. Уставшие и голодные, они уселись и снова достали упавшую звезду.
- Ну, рассказывай, как тебя возвращать домой, на небо.
Звезда грустно вздохнула:
- Это непросто. Мне нужно очень много сил, чтобы вернуться. Мне нужна энергия.
- А где ее достать?  - полюбопытствовала Наташа.
- Я заряжаюсь от человеческой доброты, - пропела звезда, - вот сейчас я в ваших руках, и каждое ваше доброе дело наполняет меня силой и светом. Если я наберу их достаточно, то смогу улететь обратно.
Она вытянула лучики вперед, затем в стороны:
- Я ведь уже свечу ярче, чем когда вы меня нашли. А все потому, что вы совершили ради меня что-то хорошее. Спасибо.
- Это было совсем несложно, пустяки, - пренебрежительно сказал Эльдар. Наташа глянула на него с уважением.
- А теперь отнесите меня куда-нибудь, - зевнула звездочка, - куда-нибудь, где спокойно. Я проделала такой длинный путь и так устала. Она ещё раз зевнула и снова свернулась клубочком.
- Пусть она пока поживет у тебя,  - попросила Наташа, осторожно закрывая крышку. - Я домой пойду, и так уже задержалась. Увидимся завтра в школе и подумаем, как помочь нашей находке.
Эльдар был согласен. Все равно они так устали, что ничего путного в голову не придет.
- Мы теперь самые настоящие друзья, - сказала на прощание Наташа, - ведь у нас есть общая тайна.